注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

帅小伙的博客

希望能在这里交到更多的朋友

 
 
 

日志

 
 
 
 

isqlplus和em初用  

2008-10-05 16:20:21|  分类: oracle |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        isqlplus和em一直没咋用过,这两天安装感受了一下,遇到问题不少,这里记录一下:

1、安装10g。10g安装采用response文件来进行

下载10201_database_linux32.zip文件,进行解压。

cd database

编辑response/enterprise.rsp 里面的一些参数,这里就省略了,比较简单。

./runInstaller  -responsefile /home/oracle/database/response/enterprise.rsp -silent -nowelcome

 

2、安装完毕后,isqlplus会自动重启,或者使用isqlplusctl start命令重启,默认端口是5560
3、创建数据库db1

create database db1;

4、客户端输入http://ip:5560/isqlplus ,加入isqlplus登录界面,输入用户名、密码和连接串,这里却总是报错:

ERROR - ORA-12154: TNS:could not resolve the connect identifier specified

看看客户端的tnsnames,配置没有问题,都可以连接,但为啥就是无法登录呢?这个问题困扰了好几天,网上也有很多兄弟问,却没有啥人来解答。突然有一天灵光一闪,想到了问题所在:因为通过url来访问,用户认证是在服务器端进行的,客户端配置的tnsnames当然没有用,直接在服务器上的tnsnames中配置了同样一个串后,连接正常。这么一个低级的错误居然让自己郁闷了数天,真是该打:)

5、isqlplus登录后看了下,主要的功能是可以执行sql,和进行sqlplus的一些环境设置,比较简单,但是输出比sqlplus好看多了,而且也不用安装客户端,还是好处不少的。

6、isqlplus折腾差不多后,下来改折腾em了,em的启动命令也很简单:

A52>emctl start dbconsole

但是命令却老是报如下错误:
TZ set to PRC
EM Configuration issue. /home/oracle/product/10.2/db1/bj29_db1 not found.

网上查了半天,也有很多兄弟问,但是都没啥解决办法,最后找了篇文章,里面说em是需要创建一个资料库的,可以通过emca工具来创建创建,emca的常用命令如下:

emca -repos create创建一个EM资料库

emca -repos recreate重建一个EM资料库

emca -repos drop删除一个EM资料库

emca -config dbcontrol db配置数据库的 Database Control

emca -deconfig dbcontrol db删除数据库的 Database Control配置

emca -reconfig ports 重新配置db control和agent的端口

emctl start console启动EM console服务,使用前需要先设置ORACLE_SID环境变量

emctl stop console停止EM console服务,使用前需要先设置ORACLE_SID环境变量

注:通过查看$ORACLE_HOME/install/portlist.ini 文件可以知道当前dbcontrol正在使用的端口,默认dbcontrol http端口1158,agent端口3938。如果要重新配置端口,可以使用如下命令:

emca -reconfig ports -dbcontrol_http_port 1159

emca -reconfig ports -agent_port 3939

使用命令行工具emctl可以启动/停止console服务,察看服务状态等。

看来俺需要创建一个资料库,于是通过emca -repos create命令创建了一个资料库(这里还创建了一个sysman用户),然后再通过emca -config dbcontrol db命令来进行em的配置后(中间提示n多用户密码),终于一切正常了。当然,中间也出现了一些问题,导致创建资料库失败,比如没有创建临时表空间等,通过提示的日志里面都进行了记录。

7、查看em状态:

A52>emctl status dbconsole
TZ set to PRC
Oracle Enterprise Manager 10g Database Control Release 10.2.0.1.0 
Copyright (c) 1996, 2005 Oracle Corporation.  All rights reserved.
http://bj29:1158/em/console/aboutApplication
Oracle Enterprise Manager 10g is running.
------------------------------------------------------------------
Logs are generated in directory /home/oracle/product/10.2/db1/bj29_db1/sysman/log

8、登录em

输入一下url后进行登录(1158是默认端口):

http://52test:1158/em

9、查看一下默认端口:

A52>more $ORACLE_HOME/install/portlist.ini
iSQL*Plus HTTP port number =5560
Enterprise Manager Console HTTP Port (db1) = 1158
Enterprise Manager Agent Port (db1) = 3938

至此,isqlplus和em配置完毕!

 

 

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018