注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

帅小伙的博客

希望能在这里交到更多的朋友

 
 
 

日志

 
 
 
 

DB Bocks gets,Consistent gets And Physical reads的区别  

2007-04-13 14:14:22|  分类: oracle |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

DB Bocks gets,Consistent gets And Physical reads

DB block gets,Consistent gets,Physical reads与Logical reads各自具体表示的是什么以及之间的的关系到底是怎样。

官方在线文档基本的定义为如下:

DB block gets:the number of accesses to the current image of a block

Consistent gets:the number of accesses to a read-consistent image of a block

Physical reads:the number of blocks read from disk

这其中主要涉及到了Oracle读取数据的consistent mode和current mode这两个模式,对于db block gets是在current mode下读取的block数目(单位应该是“块次”,同一个block读取了两个算做2),而consistent gets是在consistent mode下读取的block数目(单位同上)。

current mode下读取数据是为了保证读取到的数据是当前时间点上最新的数据,这样做的目的一般都是为了DML语句的需求,比如需要更新,自然需要知道最新的数据才行;consistent mode呢主要是为了保证Oracle数据一致读的特性,一般都是在select情况下发生,读到的数据可能是一个实际存在的block,也有可能需要根据scn信息以及transaction相关信息以及回滚段中数据来构造。

而physical reads是与logical reads相对的一个概念,两者的区别是读取的数据是从buffer中读取到还是从disk上的db file中取到。通过v$sysstat也可以看到,里面还有db block gets from cache以及consistent gets from cache两项,且这两项的数值与db block gets和consistent gets并不相同且小于后两者。所以不管是db block gets还是consistent gets,都可能出现了physical reads和logical reads两种情况(由buffer中的是否已经存在需要的数据),也即是说,db block gets与consistent gets两者已经构成了一次数据库操作中读取的所有block的总次数了。因此,logical reads自然也就可以通过如下公式算的:logical reads = (db block gets + consistent gets) - physical reads。

由此,自然也就得出了cache命中率的公式:

Hit Ratio = (db block gets + consistent gets - physical reads) / (db block gets + consistent gets)

OR

Hit Ratio = 1 – (physical reads/(db block gets + consistent gets))

PS:

由于在Oracle中,取数据最后都是从Buffer中取,所以每出现一个physical reads必然会出现一次 logical reads,但是这里有一个需要注意的地方,就是当出现一个physical reads后接着会有一个logical reads这里,实际上这里只算了1 block(physical reads)!

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018