注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

帅小伙的博客

希望能在这里交到更多的朋友

 
 
 

日志

 
 
 
 

dba的四大准则  

2007-01-15 16:31:25|  分类: oracle |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天看eygle主页,看到他对dba应该具有的四大原则,引以为戒:

1.备份重于一切我们必需知道,系统总是要崩溃的,没有有效的备份只是等哪一天死!我经常开玩笑的说,唯一会使DBA在梦中惊醒的就是,没有有效的备份.

2.三思而后行
think thrice before you act

任何时候都要清楚你所做的一切,否则宁可不做!有时候一个回车,一条命令就会造成不可恢复的灾难,所以,你必需清楚确认你所做的一切,并且在必要时保护现场.

3.rm是危险的
要知道在UNIX/Linux下,这个操作意味着你可能将永远失去后面的东西,所以,确认你的操作!!!
太多的人在 "rm -rf" 上悲痛欲绝,当年写下这条守则时,是一个凌晨被一个朋友吵醒,他说误操作rm -rf删除掉了200G的数据库,并且没有备份.

我当时能告诉他的只有一句话:要保持冷静.

4.你来制定规范
良好的规范是减少故障的基础。所以,做为一个DBA,你需要来制订规范,规范开发甚至系统人员,这样甚至可以规避有意或是无意的误操作.减少数据库的风险.

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018