注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

帅小伙的博客

希望能在这里交到更多的朋友

 
 
 

日志

 
 
 
 

delete删除重复记录方法

2006-09-14 15:02:56|  分类: oracle |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假设表名为Tbl,表中有三列col1,col2,col3,无主键。

1、通过创建临时表

可以把数据先导入到一个临时表中,然后删除原表的数据,再把数据导回原表,SQL语句如下:

creat table tbl_tmp (select distinct* from tbl);

truncate table tbl;//清空表记录

insert into tbl select * from tbl_tmp;//将临时表中的数据插回来。

2、利用rowid

在oracle中,每一条记录都有一个rowid,rowid在整个数据库中是唯一的。SQL语句如下:

delete from tbl where rowid in (select a.rowid from tbl a, tbl b where a.rowid>b.rowid and a.col1=b.col1 and a.col2 = b.col2)

如果已经知道每条记录只有一条重复的,这个sql语句适用。但是如果每条记录的重复记录有N条,这个N是未知的,就要考虑适用下面这种方法了。

3、利用max或min函数

SQL语句如下

delete from tbl a where rowid exists (select max(b.rowid) from tbl b where a.col1=b.col1 and a.col2 = b.col2);//这里max使用min也可以

或者用下面的语句

delete from tbl a where rowid < (select max(b.rowid) from tbl b where a.col1=b.col1 and a.col2 = b.col2);//这里如果把max换成min的话,前面的where子句中需要把"<"改为">"

4、利用group by,提高效率

跟上面的方法思路基本是一样的,不过使用了group by,减少了显性的比较条件,提高效率。SQL语句如下:

delete from tbl where rowid not in (select max(rowid) from tbl t group by t.col1, t.col2 );

 

delete from tbl where (col1, col2) in (select col1,col2 from tbl group by col1,col2 having  count(*) > 1) and rowid  not exists (select  nin(rowid) from tbl group by col1,col2 having  count(*) > 1)

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018